> Gaspacho d’été

Par Gérald LEQUEUX, 1er gagnant

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Feuille panier :

  • 500 g de Haricots de Soissons
  • 1 bouillon de poule
  • Graisse de canard
  • Chorizo
  • 1 bouquet garni
  • 1 demi poivron
  • 1 très grosse tomate charnue
  • 1 petit oignon
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique

 

Explication de la recette :

  • Mettre à tremper 500 g de Haricots de Soissons 12 à 24 heures.
  • Cuire ensuite ces délicieux Jacquots dans un bouillon de poule, accompagné d’un bouquet garni, d’un demi poivron, d’une très grosse tomate charnue, et d’un petit oignon, durant 45 min.
  • Puis les faire rissoler durant 10 minutes dans de la graisse de canard pour les faire éclater.
  • Mixer vos Haricots et la garniture et ajouter la quantité de bouillon de poule que vous aurez réservé suivant la consistance que vous souhaitez donner a votre Gaspacho.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
  • Servir très frais, avec par exemple quelques copeaux de Chorizo
  • Bonne Dégustation

 

> Bruschetta de haricots de Soissons

Par Soumia DABZA, 2ème gagnante

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Feuille panier :

  • 250 g de haricots de Soissons
  • 125 g de tomates cerise
  • 125 g de mozzarella (petites boules)
  • 75 g de fromage frais à tartiner
  • 1 boite de thon
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • pain de campagne italien (6 tranches)
  • coriandre
  • basilic

 

Explication de la recette :

Faire tremper les haricots de Soissons pendant 12 heures. Puis faire cuire les haricots dans un litre et demi de bouillon cube avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 45 minutes au moins, à four moyen.

Séparer les haricots en 2 parties : 125 g pour la crème, 125 g pour la salade

Pour la crème :

Retirer la peau des haricots.  Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre, le 1/2 citron , le fromage à tartiner, la gousse d’ail et un peu de coriandre.Mixer cette préparation pour obtenir une crème que l’on peut tartiner.

Pour la salade :

Dans un saladier, mettre les haricots, les tomates coupées en 2, la mozzarella coupée en 2 ou 4, le thon, le sel, le poivre, l’huile d’olive et un peu de coriandre.

Tartiner les tranches de pain avec la crème et  disposer les ingrédients de la salade préparée sur chaque tartine.

Décorer avec le basilic.

> Gâteau appelé « amitié irako-soissonnaise ! »

Par Dyana Alkan, 3ème gagnante

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Feuille panier :

Pour la génoise :

  • Farine de blé (ou de haricots)
  • Beurre
  • Œufs
  • Sucre

Pour la crème

  • Haricots cuits et refroidis
  • Coulis de framboises
  • Citron

Pour la décoration

  • Œufs en neige
  • Haricots
  • Sucre
  • Colorants alimentaires

 

Explication de la recette

J’ai eu l’idée de faire une crème sucrée à base de haricots de Soissons ! Mon gâteau est à base de génoise et crème de haricots aux fruits. Il est donc frais et léger.