> Gaspacho d’été
Par Gérald LEQUEUX, 1er gagnant
Feuille panier :
- 500 g de Haricots de Soissons
- 1 bouillon de poule
- Graisse de canard
- Chorizo
- 1 bouquet garni
- 1 demi poivron
- 1 très grosse tomate charnue
- 1 petit oignon
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
Explication de la recette :
- Mettre à tremper 500 g de Haricots de Soissons 12 à 24 heures.
- Cuire ensuite ces délicieux Jacquots dans un bouillon de poule, accompagné d’un bouquet garni, d’un demi poivron, d’une très grosse tomate charnue, et d’un petit oignon, durant 45 min.
- Puis les faire rissoler durant 10 minutes dans de la graisse de canard pour les faire éclater.
- Mixer vos Haricots et la garniture et ajouter la quantité de bouillon de poule que vous aurez réservé suivant la consistance que vous souhaitez donner a votre Gaspacho.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- Servir très frais, avec par exemple quelques copeaux de Chorizo
- Bonne Dégustation
> Bruschetta de haricots de Soissons
Par Soumia DABZA, 2ème gagnante
Feuille panier :
- 250 g de haricots de Soissons
- 125 g de tomates cerise
- 125 g de mozzarella (petites boules)
- 75 g de fromage frais à tartiner
- 1 boite de thon
- 1/2 citron
- 1 gousse d’ail
- 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
- pain de campagne italien (6 tranches)
- coriandre
- basilic
Explication de la recette :
Faire tremper les haricots de Soissons pendant 12 heures. Puis faire cuire les haricots dans un litre et demi de bouillon cube avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 45 minutes au moins, à four moyen.
Séparer les haricots en 2 parties : 125 g pour la crème, 125 g pour la salade
Pour la crème :
Retirer la peau des haricots. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre, le 1/2 citron , le fromage à tartiner, la gousse d’ail et un peu de coriandre.Mixer cette préparation pour obtenir une crème que l’on peut tartiner.
Pour la salade :
Dans un saladier, mettre les haricots, les tomates coupées en 2, la mozzarella coupée en 2 ou 4, le thon, le sel, le poivre, l’huile d’olive et un peu de coriandre.
Tartiner les tranches de pain avec la crème et disposer les ingrédients de la salade préparée sur chaque tartine.
Décorer avec le basilic.
> Gâteau appelé « amitié irako-soissonnaise ! »
Par Dyana Alkan, 3ème gagnante
Feuille panier :
Pour la génoise :
- Farine de blé (ou de haricots)
- Beurre
- Œufs
- Sucre
Pour la crème
- Haricots cuits et refroidis
- Coulis de framboises
- Citron
Pour la décoration
- Œufs en neige
- Haricots
- Sucre
- Colorants alimentaires
Explication de la recette
J’ai eu l’idée de faire une crème sucrée à base de haricots de Soissons ! Mon gâteau est à base de génoise et crème de haricots aux fruits. Il est donc frais et léger.