Pavillon du Haricot

Le pavillon du Haricot de Soissons est une des nouveautés de la Fête du Haricot 2022 à ne pas manquer !
L’Association des Producteurs de Haricot de Soissons vous y accueillera avec sa coopérative, ses producteurs indépendants et la Confrérie Gastronomique du Haricot de Soissons.
Ces passionnés de la légumineuse la plus connue du territoire vous feront découvrir ce magnifique produit du terroir local, depuis sa culture, en passant par sa récolte et jusqu’à sa transformation.
Le Haricot de Soissons vous sera également proposé à la dégustation, à la fois par le lycée Saint-Vincent-de-Paul dans une déclinaison gastronomique, mais également par l’Association Départementale des Portugais de Soissons à travers un plat gourmand et convivial.
La filière du Haricot de Soissons, et son Indication Géographique Protégée (IGP) en cours d’obtention, regroupe aujourd’hui 23 producteurs et génère annuellement environ 20 tonnes du fameux haricot local, cultivé majoritairement sur le bassin Soissonnais-Valois.
L’Association des Producteurs de Haricot de Soissons réunit tous les producteurs depuis 2001 et pilote les initiatives dédiées à l’IPG.
La Coopérative agricole du Haricot de Soissons, créée en 2003 pour relancer la culture de ce légume typique, se consacre à la préparation et à la commercialisation du Haricot. Elle délivre également la semence utilisée par l’ensemble des producteurs, dont les indépendants.
La Confrérie Gastronomique des Compagnons du Haricot de Soissons, qui existe depuis 1997, effectue la promotion du produit de terroir en France et à l’international.
